Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ создана на Республиканском съезде журналистов в декабре 2007 года. В 2012 на Республиканской конференции журналистов избрали новый состав из 13 человек, членами Комиссии стали журналисты, общественные деятели и представители общественных объединений.
Председатель Комиссии
Медиа эксперт. На протяжении последних 15 лет занимается вопросами свободы слова, доступа к информации, либерализации законодательства о СМИ, организации ОТВ, развитием органа саморегулирования СМИ, разработкой и продвижением Этического кодекса журналистов в КР.Эксперт по ИКТ. Работал в составе межведомственной комиссии по созданию единого республиканского информационного пространства, перехода к цифровому телерадиовещанию, а также обеспечения доступности населения к информационным ресурсам. В составе рабочей группы по реализации национальной стратегии «Информационно-коммуникационные технологии для развития КР» давал экспертное заключение и проводил правовую экспертизу по содержанию ИКТ-стратегии. Принимал активное участие в подготовке проекта Закона о связи, Закона об электронно-цифровой подписи. В качества эксперта по ИКТ занимался продвижением интернета, интернет-сообществ и потребителей интернет-услуг.С 2004 по 2008 гг. являлся Медиа-представителем.На Республиканском съезде журналистов 8 декабря 2007 года избран членом Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ. В 2009 году был избран председателем Комиссии. В 2012 году на Республиканской конференции переизбран Председателем Комиссии.Имеет публикации в специальных изданиях по различным проблемам деятельности СМИ и журналистов. Награжден знаками «Отличник юстиции Кыргызской Республики», «Отличник образования Кыргызской Республики».
Секретариат Комиссии
С 2006 года возглавляет Общественное объединение «Центр информационного права». Работала в международной организации “Internews Network” в Кыргызстане. В 2007 году инициировала создание органа саморегулирования в КР «Комиссия по рассмотрению жалоб на СМИ», принимала активное участие в разработке Этического Кодекса журналиста в Кыргызстане.На Республиканском съезде журналистов 8 декабря 2007 года избрана членом Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ. В 2012 году на Республиканской конференции переизбрана членом Комиссии. Секретарь Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ с 2007 года.С 2010 по 2011 гг. являлась членом Наблюдательного Совета ОТРК КР.
Члены Комиссии:
Арсен Амбарян
Юрист. “Центр содействия международной защите прав человека”, руководитель департамента по правам человека Стратегические процессы, обращение в международные органы.
На Республиканском съезде журналистов 8 декабря 2007 года избран членом Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ. В 2012 году на Республиканской конференции переизбран членом Комиссии.
С 2006 года возглавляет ОО “Ошский Ресурсный Центр СМИ”, имеет 7 летний опыт работы на ТВ. В 2000 году основала радиостанцию “Салам” в г. Баткен. Инициатор открытия общинных детских садов в Баткенской области (открыто 11 детских садов в приграничных селах).
Руководитель клуба юных корреспондентов в гг. Ош и в Баткен. Медиа-эксперт по освещению вопросов женщин и детей в СМИ, представляет доклады на ежегодном заседании Комитете по Статусу Женщин в ООН в Нью-Йорке. Член инициативной группы из Кыргызстана по оценке эффективности внешней помощи.
Журналист, работает в газетах с 1981 года. С 1981 по 1997 работала в следующих газетах: “Ленинчил-Жаш”, “Мектеп”, “Ленин-Жолу”. В настоящее время работает в редакции «Кыргыз Туусу» собственным корреспондентом. Выпустила три сборника собственных стихотворений. На Республиканском съезде журналистов 8 декабря 2007 года избрана членом Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ. В 2012 году на Республиканской конференции переизбрана членом Комиссии.
Тележурналист, проработала более 25 лет на КТР (ОТРК), имеет опыт работы в международных организациях (Интерньюс Нетуорк в КР, ITC), на государственной службе (пресс-служба мэрии и Бишкекского городского кенеша), в ВУЗе (КГИИ им. Б. Бейшеналиевой). В настоящее время возглавляет ОФ «AiVA Media».
Элима Джапарова
Тележурналист, продюсер, медиа тренер. Имеет опыт работы в конфликтных ситуациях. С 2001 года работает на юге Кыргызстана. В настоящий момент является директором ОФ Медиа центр «Демге дем» и медиа экспертом «SFCG» .
Доктор филологических наук.
Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики. 1998 – 2006 гг. – руководитель Общественного объединения «Журналисты». 2006-2010 годы – Посол в Великобритании. Государственная награда – Почетная Грамота Кыргызской Республики. Автор двух научных монографий и трех книг публицистики.
В настоящее время координатор проекта по информационно-аналитической работе.
Журналист. Является редактором интернет портала «VB.kg»
Журналист. Опыт работы в местных и зарубежных СМИ 18 лет. Корреспондент “Ассошиэйтед Пресс” по Кыргызстану. Активно сотрудничает с общественно-правовой газетой “Дело №” и информационным агентством “Чалкан”.
В 1991 году окончил факультет кыргызской филологии и журналистики Кыргызского Государственного университета. В 1996 году окончил Центр по подготовке и переподготовке экономических и юридических кадров при Кыргызском Государственном Национальном университете. Журналист, юрист. В настоящее время работает в республиканской общественно-политической газете «Кыргыз Туусу», заведующий отделом политики и права.
Работала на ЭМТВ журналистом, ведущим, редактором. Стояла у истоков создания Антен ТВ в г. Каракол, где проработала журналистом, редактором, ведущим информационно-аналитических и развлекательных программ. С 2005 г. является директором ОО “Дом Журналиста” – единственной медиа организации в Иссык-кульской области. Также, является членом НС Фонда помощи сотрудникам СМИ, оказавшимся в беде.
С 2003 года работает в журналистcкой сфере. В данное время работает корреспондентам радио “Азаттык” в Оше, Медиа-эксперт в ОО “Youth of Osh” по конфликтологии и руководитель пресс-клуба “Башта”, организованный сельской молодежью который хотят быть журналистом.